Что такое Клинкерный кирпич

16 Ноябрь 2014, Hits 1010, В РАЗДЕЛЕ О Кирпиче

Что такое "клинкерный кирпич"? Кирпич клинкерный

Уже много десятилетий подряд одним из самых востребованных среди строительно-отделочных материалов для внутренних и наружных работ является так называемый клинкер.
Значение понятия «клинкер» отличается простотой: восходя к немецкому «Klinken»: материал, если по нему постучать, издает характерное «klink!», напоминающее звон стального клинка. Пальма первенства в изобретении и применении клинкера принадлежит голландцам.

Именно голландцы первые в мире разработали и внедрили технологию изготовления данного керамического материала высокой прочности, имеющего, к тому же, элегантный внешний вид. Уже в первое десятилетие XIX века в Голландии была впервые построена дорога из клинкера между городами Амстердам и Гарлем. Несколько позже голландцы же стали применять клинкер не только для мощения, но и при строительстве зданий.
Клинкер молниеносно снискал популярность именно в Голландии ещё и потому, что природные ресурсы строительного камня здесь крайне ограничены. Со временем технология изготовления клинкера распространилась поначалу в соседствующие с ней страны западной Европы, а затем и в США. И всё же клинкером, в изначальном, «классическом» понимании значения данного слова, называют изготавливаемый по специальным технологиям высокопрочный кирпич заданных размеров, используемый чаще всего для мощения мостовых. Ну, а поскольку этот процесс ныне утратил свою актуальность, современные клинкерные материалы применяют главным образом для облицовочно-оформительских работ и придания привлекательности внешнему виду интерьеров зданий, оград, ступеней, площадок и т.д.

Клинкерный кирпич изготавливается по особой технологии из специальных сортов сланцевых глин с добавками-флюсами, составы которых – ноу-хау компаний-производителей и держатся в строгом секрете. Благодаря этому клинкерный фасадный кирпич от каждого из производителей отличается своеобразием и лишь на первый взгляд похожа на выпускаемые конкурентами аналоги. Общее же в технологическом процессе производства клинкера – это метод одинарного высокотемпературного обжига и формовка путём экструзии либо прессования.
Изготовление экструдированного клинкера сравнимо, пожалуй, с процессом выпуска пластикового профиля и макаронных изделий. Сырьевая масса из резервуаров продавливается сквозь отверстия, имеющие форму будущих изделий, после чего разрезается и форматируется, а затем подвергается обжигу. Заготовки помещают в тоннельные печи, имеющие длину до 150м, где обжигают их при температуре до 1300 градусов Цельсия до полного спекания. Готовый клинкерный кирпич в результате становится материалом высокой плотности, имея мелкопористую однородную структуру без посторонних включений и пустот-каверн.
Высокотемпературный обжиг обеспечивает клинкеру высокую механическую прочность, сопротивляемость к стиранию и перепадам температур. Клинкерные материалы не боятся действия агрессивных химических сред, не поглощают влагу и легко поддаются очистке. Метод экструзии позволяет изготавливать клинкерный кирпич сложных геометрических конфигураций, к тому же, с набором разнообразных дополнительных конструкционных элементов (клинкерные ступени, соединительные элементы, цоколи, уголки, водостоки и т.д.).
Как строительно-отделочный материал клинкер подразделяется на два основных типа: клинкер облицовочный, предназначаемый для внутренней и наружной отделки строительных объектов, и клинкер технический, используемый при мощении дорог, пешеходных дорожек, обустройстве напольных покрытий объектов промышленного и гражданского назначения и т.д. С точки зрения декоративности различают клинкер неглазурованный и глазурованный (стеклованный), причем стеклованный клинкер может иметь рисунок.

Применение красящих оксидов даёт возможность выпускать клинкерные материалы различных цветов и оттенков, что также является их существенным преимуществом. Клинкерные материалы имеют широчайшую область применения. Напольные покрытия, керамические ступени, тротуары, садовые дорожки, облицовка бассейнов, фасадов зданий, ограждений, внутренних двориков – вот лишь некоторые примеры практического использования клинкера. Такие его свойства, как прочность, жаро-, влаго- и морозостойкость, не подверженность гниению и разрушению грибками, а также способность идеально сохранять первоначальный цвет, делают клинкер воистину незаменимым.
Поверхности, которые украшает клинкерный кирпич, настолько нарядны и радуют глаз, что у всякого, кто хотя бы раз увидел его «в деле» возникает непреодолимое желание самому поэкспериментировать с этим необычным удивительным материалом. Если же чисто внешний эффект помножить на многофункциональность, практичность и долговечность, учитывая при этом невысокую цену, то преимущества использования для отделочных работ именно клинкера становятся совершенно очевидными.

 

Author

СвитХом
Яндекс.Метрика